日期:2004年02月02日
業界單一窗口推動小組 劉陽柳

        政府成立通關小組由海關出面推動貨物全面通關自動化,有效的進行報關、港務局、進出口商、貨櫃埸站、倉儲業、船公司、銀行、製造商、加工出口區、科學工業園區、貿易局及其他簽審機關等跨領域資源整合,從無到有建置全國第一個單一窗口大型EDI通關資訊交換網路平台,通關小組民營化成立關貿網路股份有限公司概括承受其資產與業務。在整體規劃推行過程由原來書面作業,先採雙軌作業到全面無紙化作業均先與「相關單位」及「相關業者」,開過非常多次而且密集的整合會議。從作業流程、需求說明、電腦程式開發、報關手冊等期前工作,均有報關業者全程參與先導測試及試辦,才一步一腳印逐步完成。

        在挑戰2008國家重要計畫中之「營運總部」計畫項下,財政部關稅總局負責「改善貨物通關及保稅作業環境計畫」,己完成進口、出口、轉運貨物通關便捷化、透明化、無紙化及貨物跨關區一段式通關,物流中心貨物通關及保稅報單代碼簡併作業等「跨領域跨業界資源整合」。全部在原有的貨物通關自動化架構下做延伸與擴展,考量到現有報關業的生存空間,把沖擊面降到最低,也開過很多次「相關單位」與「相關業者」整合會議,選定報關業者做先導測試與試辦。目前,正在積極推動自由貿易港區貨物通關之報關手冊修訂、需求說明、電腦程式修改及與「相關單位」與「相關業者」進行溝通整合。

        反觀,貿易便捷化架構下,推動「政府貿易單一窗口」,只做以前貨物通關自動化未全面達成約百分之十五進口報單,因部份簽審機關電腦化落差所產生的貨物通關延滯障礙。只做G2G及G2B之貿易進出口作業程序為主及主要範圍,在「政府管理」中簽審申辦、檢驗、檢疫、貨物通關等程序,另簽審文件、產地證明等政府簽發貿易文件跨領資源整合。

        至於民間貿易文件,例如訂單、裝箱單、裝櫃清單、商業發票、提單、信用狀、裝貨單、保單、提貨單、銀行擔保書等不在規劃範圍內,只做了解其貿易程序關聯性,做為簡化再造之參考。另外經貿官員及經貿專家口口聲聲要落實「單一窗口作業」其目的是要達到一次輸入全程使用目標,減少重複輸入錯誤與人力浪費,借由科技發達多用網路少走馬路,落實無紙化作業。報關業者使用關貿網路有完整性多元服務平台,除報關外尚有稅費EDI收支系統可以繳納關稅等,為何不規劃可以單一窗口到航港單一窗繳納倉租費、裝卸費、海運費等,及到政府貿易單一窗口平台繳納標檢局、防檢局等規費,及規費收據透過關貿網路存入郵箱讓報關業列印交給廠商,或傳輸給廠商列印登帳用。這些,政府貿易單一窗口與航港單一窗口不想做的,是業界在很多場合多次提出反應,在茲及茲的最重要需求。

        經過這次檢驗與報關整合試辦作業,讓「相關單位」與「相關業者」知道海關及被指定參與試辦新齊發報關有限公司、盛宏報關股份有限公司、三信報驗行業者之執行力,是「說到、寫到、做到」的。面對全球化很多民間貿易文件必須與進出口報單媒合,而且必須保存五年供海關抽核,為避免在大吃小快快吃慢環境裡求生存,中被邊緣化,已成立業界單一窗口推動小組,尋找通關網路建置與世界接軌系統,做政府貿易單一窗口不想做的,是業者賴以生存的跨領域資源整合單一窗口平台。

(作者是 新齊發報關有限公司 劉 陽 柳
E-mail:ncf.kel@msa.hinet.net http://www.ncf.com.tw )